«Договориться с Лео Месси удалось достаточно быстро» - «Интервью»

«футбольных» карт FIFA 2018?

— Более 100 тысяч карт. И спрос на открытие карт продолжает расти, несмотря на то что ЧМ уже идет. Также растут суммы трансакций по активированным картам. Суть бонусной программы заключается в том, что нужно накопить определенную сумму баллов, чтобы обменять ее на билеты или сувениры с символикой чемпионата мира. Многие клиенты, которые открыли карты в 2017 году, уже успели получить свои билеты. На сегодняшний день выдано около 2 тысяч билетов просто за пользование обычной картой. Количество билетов в бонусной программе рассчитано таким образом, что они будут в наличии до конца чемпионата мира (до 15 июля. — Прим. Банки.ру).

«Держатели «футбольной» карты тратят больше».

— Какие товары с символикой ЧМ чаще всего клиенты приобретают за бонусы?

— Конечно, самый популярный заказ — билеты. На втором месте — мячи и призы с подписями известных футболистов. Многим нравится плюшевый Забивака (волк, талисман чемпионата мира. — Прим. Банки.ру).

— Отличается ли портрет «футбольного» клиента от обычного клиента Альфа-Банка?

— Да. Мы заметили, что держатели карты чемпионата мира FIFA тратят больше, активнее вовлекаются в акции, следят за новостями банка, ожидая новых предложений.

— Какими платежными «фишками» жители и гости России могут воспользоваться в рамках чемпионата мира по футболу?

— Среди таких «фишек» — платежные браслеты Альфа-Банка с символикой турнира и кольца для бесконтактной оплаты, которые позволяют полностью забыть о наличных деньгах на стадионах и расплачиваться за услуги через терминалы во всех торговых точках. К оплате на стадионах принимаются только карты платежной системы Visa. С них же можно снять наличные деньги в банкоматах (на стадионах есть банкоматы только Альфа-Банка). Если у вас не будет с собой карты Visa, то на стойках Альфа-Банка можно получить предоплаченную карту Visa от нашего банка — бесплатно и без документов. Сотрудники «Команды А», которых легко узнать по эксклюзивной форме, разработанной Игорем Чапуриным, помогут оперативно перевести деньги с вашей карты на предоплаченную: в приложении своего банка, через банкомат или через планшет.



Отфутболим мошенников


14 июня в России стартует чемпионат мира по футболу. Советы от Банки.ру помогут не потерять деньги во время этого праздника спорта и потребления.


— Чемпионат мира по футболу в России посетят много туристов-иностранцев. А вот с банковского рынка за последние годы иностранные специалисты ушли. Ждать ли нам «золотого века» банковских экспатов в обозримой перспективе?

— В России потрясающие возможности для профессионального развития. Возможно, массового притока иностранных специалистов сейчас и нет, но я вижу, что профессионалы из-за рубежа сюда приезжают и делают успешную карьеру.

— Учитывая текущую ситуацию, ожидать ли притока новых экспатов на банковский рынок России?

— Мне кажется, что сейчас это не настолько актуально для России, как, скажем, десять лет назад. Пожив и поработав в разных странах, я могу сказать, что российский рынок намного более продвинут, чем рынки многих других стран мира. Это верно, по крайней мере, для банковского рынка и ретейла. В России сейчас достаточное количество талантливых людей, что делает вопрос экспатов не таким актуальным. Возможно, есть смысл привлекать иностранных специалистов именно в IT-сферу — допустим, развивать тему искусственного интеллекта.

— А прихода каких-то иностранных банков в Россию вы ожидаете?

— Я сомневаюсь, что в России появятся иностранные банки в ближайшей перспективе. Тем не менее я ожидаю появления ряда финтех-компаний из-за рубежа.

«В России есть целый ряд очень достойных банков, которые держат нас в тонусе».

— Те банки, которые попали в Фонд консолидации банковского сектора, расцениваются Альфа-Банком как конкуренты или уже нет?

— Мы универсальный банк, поэтому в целом смотрим на очень большое количество игроков и в разных сегментах у нас есть разные конкуренты. Но некоего «догоняющего комплекса» («а что делает конкурент?») у нас нет. Мы ищем свою собственную линию развития и учимся, естественно, у лучших. При этом могу сказать, что в России есть целый ряд очень достойных банков, которые держат нас в тонусе. Это как государственные, так и локальные банки.

— Сейчас многие банки говорят, что главные конкуренты для них — это финтех-компании…

— Конечно, мы тоже рассматриваем «финтехи» как наших конкурентов. Но, на мой взгляд, они больше могут стать нам партнерами, чем конкурентами. Дело в том, что у финтех-компаний много интересных технологических решений, но у них уходит достаточно большое количество времени и денег, чтобы привлечь свою аудиторию. А мы как раз достаточно открыты для сотрудничества или приобретения сторонних интересных технологических решений.

— Собирается ли Альфа-Банк покупать какой-нибудь банк?

— Необязательно покупать целый банк, чтобы улучшить свои показатели. Но, например, в декабре 2017 года мы частично купили ипотечный портфель Абсолют Банка. Вот такие шаги мы как банк точно будем предпринимать. Если возникает интересная возможность, мы всегда открыты для ее реализации.

— Весной Альфа-Банк выпустил достаточно скандальный рекламный ролик про свою карту рассрочки #вместоденег с упоминанием ее главных конкурентов — «Халвы» и «Совести». Как отреагировали упомянутые в ролике конкуренты?

— Звонили, использовали разные словосочетания. Но в основном хвалили. Юмор рынок оценил.

— Карты рассрочки набирают все большую популярность. Не ожидаете, что они в итоге сместят с рынка кредитные карты?

— Не бывает такого, чтобы один вид продукта полностью заместил другой. У двух этих продуктов — два абсолютно разных применения, и они не «противостоят» друг другу. У обычной карты рассрочки есть пул партнеров, но она не «содержит» проценты. Кредитная карта позволяет совершать покупки где угодно, также по кредитке обычно более высокий одобренный лимит, по некоторым кредиткам можно без комиссии в рамках грейс-периода снимать наличные. По карте рассрочки удобно совершать в рассрочку крупные дорогие покупки и выплачивать их равными частями. По кредитной карте удобно совершать ежедневные покупки и отдавать долг банку в конце месяца в рамках того же грейс-периода.

— Сколько карт рассрочки выдал Альфа-Банк и сколько у вас партнеров по этому проекту?

— Более 50 тысяч карт и несколько десятков тысяч партнеров.

— В 2017 году вы впервые за два года сместили с третьего места ВТБ 24 (сейчас — банк ВТБ) на рынке кредитных карт по объему портфеля, по данным исследования Тинькофф Банка. Как вам это удалось?

— Здесь сыграли роль несколько факторов. С середины прошлого года мы стали значительно активнее продвигать кредитные карты. Мы считаем, что клиенты сейчас намного лучше расположены к этому продукту. Если раньше к кредитным картам люди относились с недоверием, то сегодня все чаще сами заказывают себе кредитки. Это выгодно и удобно. Кроме того, мы стали более качественно работать с внутренними процессами по кредитным картам.

Мы опережаем объединенный ВТБ по портфелю кредитных карт с декабря прошлого года. Прирост Альфа-Банка за 2017 год в части портфеля кредитных карт составил 29%. Таким образом, на конец 2017 года мы получили портфель в 93,6 миллиарда рублей. Вообще, чем сильнее конкурент, тем интереснее работать. У нас сильные конкуренты на этом рынке, так что нам есть куда стремиться и над чем работать.

Наша доля на рынке кредитных карт выросла с конца прошлого года почти на полтора процентных пункта — с 8,46% до 9,55% в апреле. Хотим расти и дальше быстрее рынка.

— Еще в 2014 году Альфа-Банка запустил необычный продукт — дебетово-кредитную карту «Близнецы». Спрос на этот продукт до сих пор растет?

— Да. «Близнецы» остаются уникальным продуктом для рынка, пока ни один банк не повторил этой технологии. Как правило, карта пользуется популярностью у более молодой аудитории, склонной к новым технологиям и инновациям.

Беседовала Анна ДУБРОВСКАЯ,



Оставить комментарий