ЦБ рассказал об основных биометрических параметрах для идентификации клиентов банков - «Новости Банков»

Для надежности при проверке будут сравниваться два-три параметра
ЦБ рассказал об основных биометрических параметрах для идентификации клиентов банков - «Новости Банков»

Фото:
предоставлено банком

Изначально в общую биометрическую платформу будет заложена идентификация по голосу и по лицу, позже может добавиться радужка глаза. Об этом сообщает RNS со ссылкой на высказывание первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, прозвучавшее в ходе форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2017 в Сочи. Эксперт уточнила, что такой подход обусловлен тем, что надежная идентификация строится на сравнении двух-трех параметров.



По словам Ольги Скоробогатовой, задача ЦБ сейчас - задать общие стандарты по биометрии и по безопасности, которые смогут применять банки, а позже и госуслуги, пенсионные фонды и страховые компании при идентификации клиентов. При этом банки смогут использовать и другую биометрию, уточнила она.



Ранее мы писали, что Банк России разработал законопроект о создании Единой биометрической системы (ЕБС). Для ее формирования банки могут обязать собирать изображения лиц и голосовые слепки россиян. С помощью такой базы жители страны смогут стать клиентами любого банка и удаленно воспользоваться его услугами. Проект будет работать на базе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая уже обеспечивает доступ россиян к госуслугам.



Оставить комментарий