Сбербанк окажет поддержку ГМИИ им. А.С. Пушкина в проведении выставки «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» - «Пресс-релизы»

Сбербанк окажет поддержку ГМИИ им. А.С. Пушкина в проведении выставки «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» - «Пресс-релизы»

Сбербанк совместно с Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина представляет выставку шедевров Лейденской коллекции Томаса С. Каплана и его супруги Дафны Реканати-Каплан. Это одно из крупнейших и наиболее значимых частных собраний голландской живописи XVII века. Выставка откроется 28 марта в Москве, а в сентябре переедет в Санкт-Петербург, в Эрмитаж.

В экспозиции представлены произведения, ни одно из которых ранее не выставлялось в России, - восемьдесят картин и два рисунка. Это творения Рембрандта, Яна Вермеера Делфтского и Карела Фабрициуса, Франса Халса, Геррита Дау, Яна Ливенса и других мастеров. Дополняет собрание рисунок Леонардо да Винчи. Влюблённые в Рембрандта (Лейден - родной город живописца, отсюда и название собрания) супруги Каплан собрали удивительную по художественной значимости коллекцию. Они приобрели практически все произведения Рембрандта и других известных голландских художников того периода, которые изредка появлялись на международном антикварном рынке за последние 15 лет.

«Эта выставка, уверен, станет настоящим событием в культурной жизни наших столиц. Сбербанк, как и прежде, намерен оказывать всестороннюю поддержку подобного рода инициативам, рассматривая возможность открывать творения величайших мастеров живописи для россиян в качестве одного из приоритетных направлений своей социально-культурной деятельности. Я, как и многие поклонники искусства, с нетерпением жду начала работы экспозиции и выражаю признательность сотрудникам Пушкинского музея за этот уникальный подарок. Благодаря современным технологиям с выставкой смогут познакомиться и жители других городов: онлайн будут доступны лекции, экскурсии и другие интересные спецпроекты», - отметил Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Максим Полетаев.

Сбербанк известен своими масштабными просветительскими акциями по поддержке как национального, так и мирового искусства. В 2016 году, когда Банку исполнилось 175 лет, он обеспечил бесплатный доступ в музеи и картинные галереи в крупных городах страны. Особые отношения связывают Сбербанк и Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В ноябре 2016 года в музее была открыта выставка «Видеть невидимое» - первая в России экспозиция тактильных картин, воспроизводящих знаменитые полотна специально для незрячих и слабовидящих людей, которая получила большое внимание и за 2017 год выставлялась в 7 регионах России и продолжает свой тур в 2018 году. В сентябре 2017 при поддержке Сбербанка в музее прошла выставка знаменитого китайского художника Цая Гоцяна - «Цай Гоцян. Октябрь». Проект был удостоен премии «Выставка года» по версии престижного издания The Art Newspaper.



Оставить комментарий